Те, кто платит по кредиту, платят и за тех, кто не платит? Нет!

Часто можно услышать мнение, что вот из-за тех, кто банкротится и не выплачивает кредит, банкам приходится повышать процентную ставку, чтобы заложить туда все риски. Давайте разберемся, почему это не так.

  • Во-первых, банку нужно, чтобы кредиты брали, то есть процент будет такой, под который будут готовы брать. Иначе говоря, определяется это спросом, а не тем, что хочет банк. Если бы никто под текущие проценты не брал, то и ставки были бы меньше.
  • Во-вторых, вы наверняка в курсе, что банки очень любят добавлять в договорах всякие комиссии, страховочки и прочие навязываемые услуги, которые банку обходятся в 0 рублей, однако, вам это впаривается всеми возможными способами и за приличные деньги. Страховка, смс-информирование, пуш-уведомления, комиссия за открытие счета, комиссия за ведение счета, комиссия за снятие наличных, комиссия за сверхлимитные операции, комиссия за комиссию и т.д.
  • В-третьих, пока платежеспособные и неплатежеспособные кредиторы воюют друг с другом, банк потирает руки ведь именно это ему и нужно. Банку никого не жаль, а эта борьба отводит внимание людей от его косяков и умышленных мошеннических операций — впаривания страховок или одобрения сверхлимитных операций, чтобы можно было взять за них дополнительную комиссию, а не просто заблокировать операцию, как это было бы с дебетовой карточкой.
BigGeek

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.