Скачивать — хорошо, покупать — плохо. Курсы, вебинары, марафоны…

Раньше все были экономистами-юристами, потом все стали фотографами-дизайнерам, теперь же продавцы курсов и прочие коучи заполонили интернет, впаривая свои вебинары, курсы и т.п.

Не платить — плохо и неправильно

И самая любимая их песня — о том, что обязательно нужно платить за эти курсы и вебы, а если просто скачивать с торрентов или брать по дешевке на складчинах, то это нечестно, воровство контента и вообще вредно для кармы.

Конечно же, это всё бред

Курсы, вебинары, марафоны и прочие инфопродукты можно и нужно скачивать бесплатно или покупать за бесценок на складчинах.

Никакого «воровства» здесь нет. Когда вам впаривают очередной курс, никто не гнушается вами сманипулировать, пугать вас ужасным будущим или, наоборот, показывать картинки роскошной жизни, обещая, что и у вас так будет, если вы только лишь всего купите этот курс за вот ту самую последнюю тысячу рублей, что у вас осталась в кошельке.

Любой продавец курсов — мошенник?

Человека, который ищет ответ на свой вопрос, особенно если дело серьезное, может не совсем трезво оценивать ситуацию. А, следовательно, немало беспринципных желающих его обмануть.

Собственно, самый главный продавец курсов в России Андрей Косырин (он же Парабеллум) учил своих последователей тому, что нужно подсаживать людей на курсы, впаривать им все больше и больше, делать так, чтобы они продавали свои квартиры и брали кредиты ради покупки очередного курса… Вот теперь мы и видим в интернете миллионы курсов с обещаниями золотых гор и счастливой жизни, и всё это (о, чудо!) можно купить в кредит!!!

Конечно, курсы могут быть и полезными, но если вы конкретно понимаете, что они дают (курсы иностранного языка, кулинарии и т.д.), а не обещают какое-то светлое будущее когда-то потом, но деньги при этом нужно почему-то заплатить сейчас.

Сделайте всё правильно

Во всех остальных случаях — смело шагаем на торренты, в гугл, на складчины. В таком случае, когда очередной курс вам не поможет, вы будете знать, что всё сделали правильно!

А уж если курс вам реально чем-то поможет, вы всегда сможете оплатить автору всё это дело. Главное не путать временное улучшение настроения и пустые эмоции с реальным результатом, потому лучше принимать подобное решение не раньше, чем через полгода и если есть реальные результаты.

BigGeek

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.